Produktion von Insekten-Lebensmitteln

Speiseinsekten in Deutschland, unverarbeitet oder in Insekten-Produkten weiterverarbeitet, stammen aus kontrollierter Aufzucht unter hohen Qualitätsstandards.

Speiseinsekten wie Wanderheuschrecken, Heimchen, Mehlwürmer oder Buffalowümer werden in professionellen, spezialisierten Insektenzuchtbetrieben bzw. Insektenfarmen gezüchtet. Haltung, Aufzucht und Futter unterscheiden sich je nach Insektenart.

Nach Erreichen des gewünschten Entwicklungsstadiums und der gewünschten Größe werden die Insekten meist durch Herabsenken der Temperatur (Einfrieren) schonend getötet.

Anschließend werden sie meist gefriergetrocknet und entweder ganz zum Verkauf verpackt oder aber zu Insektenmehl weiterverarbeitet. Dieses kann als Zutat für zahlreiche verarbeitete Insekten-Produkte wie Insekten-Nudeln, Insekten-Brot oder Insekten-Bratlinge dienen.

Werbeanzeigen