Speiseinsekten

Welche Insektenarten eignen sich als Speiseinsekten oder als Zutat für Lebensmittel? Welche Insekten sind als Lebensmittel zugelassen?

In Europa und Deutschland werden vor allem folgende essbare Insekten als Lebensmittel angeboten oder in Lebensmittelprodukten verarbeitet:

Für diese vier Insektenarten gibt es in der EU Zulassungen als neuartige Lebensmittel. In der Schweiz sind Mehlwürmer, Hausgrillen und Europäische Wanderheuschrecken als Lebensmittel zugelassen.

Daneben sind noch von Interesse:

Für diese Insektenarten laufen aktuell Zulassungsverfahren bei der Europäischen Kommission, die für die Zulassung neuartiger Lebensmittel in der EU zuständig ist.

Zu den 7 Insektenarten von Interesse für eine industriegestützte, skalierbare Produktion, den sogenannten „Magnificent Seven“ (Rumbos/Athanassiou 2021) gehört zudem noch:

  • Hausfliege (Musca domestica)