In Europa und Deutschland werden vor allem folgende essbare Insekten als Lebensmittel angeboten oder in Lebensmittelprodukten verarbeitet:
- Mehlwürmer, das sind Mehlkäfer (Tenebrio molitor) im Larvenstadium
- Buffalowürmer, das sind Getreideschimmelkäfer (Alphitobius diaperinus) im Larvenstadium
- Hausgrille / Heimchen (Acheta domesticus)
- Europäische Wanderheuschrecke (Locusta migratoria)
Für diese vier Insektenarten gibt es in der EU Zulassungen als neuartige Lebensmittel. In der Schweiz sind Mehlwürmer, Hausgrillen und Europäische Wanderheuschrecken als Lebensmittel zugelassen.
Daneben sind noch von Interesse:
- Kurzflügelgrille / Tropische Hausgrille (Gryllodes sigillatus)
- Schwarze Soldatenfliege (Hermetia illucens) im Larvenstadium
Für diese Insektenarten laufen aktuell Zulassungsverfahren bei der Europäischen Kommission, die für die Zulassung neuartiger Lebensmittel in der EU zuständig ist.
Zu den 7 Insektenarten von Interesse für eine industriegestützte, skalierbare Produktion, den sogenannten „Magnificent Seven“ (Rumbos/Athanassiou 2021) gehört zudem noch:
- Hausfliege (Musca domestica)