Mehlwürmer essen: Mehlkäferlarven als Lebensmittel

Mehlwürmer sind eine beliebte Grundlage vieler Insekten-Lebensmittel. Aber auch in ihrer ganzen Form sind sie interessante Zutaten für die Küche.

Mehlwürmer gehören wohl zu den bekanntesten Speiseinsekten. Beim Mehlwurm handelt es sich biologisch gesehen eigentlich nicht um einen Wurm, sondern um eine Larve. Beim Mehlwurm handelt es sich um den Mehlkäfer (biologisch: Tenebrio molitor) im Larvenstadium. Der Mehlkäfer ist eine Käferart aus der Familie der Schwarzkäfer, zu der auch einige andere essbare Insektenarten gehören, wie zum Beispiel der Buffalowurm.

Wie viel Protein und welche anderen Nährwerte haben Mehlwürmer?

Mehrlwürmer bestehen zu 45 Prozent aus Eiweiß, bei einem Fettgehalt von 35 Prozent.

Durchschnittliche* Nährwerte für Mehlwürmer /
Mehlkäfer im Larvenstadium (Tenebrio molitor) pro 100 g (ganz, gefriergetrocknet):

  • Energie: 539 kcal / 2228 kJ
  • Fett: 35,2 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 13,1 g
  • Kohlenhydrate: 7,5 g
  • davon Zucker: 0,0 g
  • Eiweiß: 45,1 g
  • Salz: 0,40 g
Mehlwürmer in einer Schale
Nussiger Geschmack: Mehlwürmer. Foto: Gregor Teggatz

Welche Produkte gibt es mit Mehlwürmern?

Mehlwürmer sind besonders vielseitige Lebensmittel. Sie können ganz verzehrt werden, zum Beispiel als Zutat von Müslis oder als Topping von Salaten oder Nudelgerichten. Daneben können sie gemahlen zu Mehlwurmmehl bzw. Mehlwurmpulver in Lebensmittel-Produkten eingesetzt werden, zum Beispiel in Burger-Pattys oder Insektenbällchen.

Mehlwürmer als Insekten-Snacks

Im Januar 2019 hat Kaufland verschiedene Snack-Produkte des französischen Insekten-Unternehmens Jimini’s ins Sortiment aufgenommen, darunter auch ganze, geröstete und gewürzte Mehlwürmer in zwei Geschmacksrichtungen.

Sind Mehlwürmer als Lebensmittel zugelassen?

In der Schweiz sind Mehlwürmer, also Mehlkäfer im Larvenstadium, seit 1. Mai 2017 als Lebensmittel zugelassen. In der Europäischen Union, inklusive Deutschland, gelten Speiseinsekten als neuartige Lebensmittel (Novel Food) und benötigen daher eine spezielle Zulassung. Für die Zulassung von Mehlwürmern als Lebensmittel wurden im Jahr 2018 zwei und im Jahr 2019 noch einmal zwei Anträge eingereicht:

Über diese Anträge ist aber bislang noch keine Entscheidung getroffen worden. Aufgrund einer geltenden Übergangsregelung dürfen Lebensmittel mit Mehlwürmern, die sich schon auf dem Markt befinden, bis zur Entscheidung aber weiter verkauft werden.