In ihrem Düsseldorfer Supermarkt „Emmas Enkel“ beginnt die METRO AG als erstes Handelsunternehmen mit dem Verkauf von Alltagslebensmitteln wie Nudeln auf Grundlage von Speiseinsekten. Im dortigen Startup-Regal gibt es ab jetzt drei Monate lang Insekten-Pasta und bald auch Salatcroutons auf Insektenbasis zu kaufen. Die Produkte stammen vom Entofood-Startup Plumento Foods aus Pforzheim.
Vorreiter bei Insektenprodukten im Supermarkt
METRO und Plumento Foods kooperieren seit Oktober 2017 bei der Entwicklung von Insekten-Lebensmitteln. Plumento Foods soll über das Startup-Regal erste Handelserfahrungen sammeln, so der Handelskonzern.
„Als Lebensmittelspezialist bieten wir als Erster im deutschen Handel Alltags-Lebensmittel mit Insektenproteinen an, die auch in Deutschland hergestellt werden. Wir sind damit Vorreiter, da wir Insekten als eine nährstoffreiche Proteinalternative sehen“, sagt Fabio Ziemßen, Director Food Innovation bei NX-FOOD, einem Hub der METRO für neue Lebensmittellösungen und Konzepte im Handels- und Gastro-Umfeld.
Insektennudeln und Insektenkekse aus Pforzheim
Das Pforzheimer Startup Plumento Foods um die Gründer Daniel Mohr, Reinhard Käppel und Nicolas Stöckert besteht aus einem achtköpfigen Team, darunter Agraringenieure, Ökotrophologen, Protein- und Marketing-Spezialisten. Die Idee, Insektenproteine als Alternative zu tierischen Eiweißen aus der traditionellen Fleischproduktion zu nutzen, entwickelte Mohr in Shanghai, wo er 14 Jahre lebte. In seiner Heimatstadt Pforzheim gründete er gemeinsam mit zwei Spezialisten aus der Lebensmittelbranche das Food-Tech-Start-up, das nun als einer der Vorreiter für insektenbasierte Lebensmittel in Europa gilt.
Quelle: METRO AG/NX-FOOD; Beitragsfoto (oben): Pressebild METRO AG