Eine hohe Verbreitung als Zutat in Insekten-Lebensmitteln hat der Buffalowurm. Diesen bekommt man dabei selten in seiner ganzen Form zu Gesicht, denn er wird meist in gemahlener Form als Insektenmehl bzw. Insektenpulver verarbeitet.
Buffalowürmer sind biologisch gesehen keine Würmer, sondern Larven, genauer: Die Larven des Glänzendschwarzen Getreideschimmelkäfers (biologisch: Alphitobius diaperinus). Dieser gehört zu den Schwarzkäfern und ist verwandt mit dem Mehlkäfer. Der Buffalowurm wird daher auch manchmal als kleiner Bruder des Mehlwurms bezeichnet (Englisch: lesser mealworm). Und genau so sieht er auch aus.
Wie viel Protein und welche anderen Nährwerte haben Buffalowürmer?
Buffalowürmer bestehen zu über der Hälfte aus Eiweiß und zu knapp einem Viertel aus Fett.
Durchschnittliche* Nährwerte für Buffalowürmer /
Getreideschimmelkäfer im Larvenstadium (Alphitobius diaperinus) pro 100 g (ganz, gefriergetrocknet):
- Energie: 484 kcal / 2026 kJ
- Fett: 24,6 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 8,0 g
- Kohlenhydrate: 6,7 g
- davon Zucker: 0,0 g
- Eiweiß: 57,0 g
- Salz: 0,37 g
* Die aufgeführten Nährwerte sind Mittelwerte der Nährwertangaben handelsüblicher Produkte der Kategorie. Die Nährwerte können je nach Hersteller mehr oder weniger abweichen, zum Beispiel durch Unterschiede bei der Aufzucht, beim Futter oder der Verarbeitung.
Welche Produkte gibt es mit Buffalowürmern?
Seit Ende der 2010er Jahre sind in Europa und auch in Deutschland viele neue Lebensmittel-Produkte mit Buffalowürmern – meist als Zutat in gemahlener Form (Buffalowurmmehl) – auf den Markt gekommen. Dazu gehören Insektenburger, Insektennudeln oder Insektensnacks. Im Folgenden ein paar Beispiele für Insekten-Lebensmittel mit Buffalowürmern:
1. Insektenburger aus Buffalowürmern
2015 brachte das ehemalige Osnabrücker Startup Bugfoundation den ersten Insektenburger in Belgien auf dem Markt, 2017 folgten die Niederlande. 2018 kam der Burger dann auch nach Deutschland: Im Januar stellten die Gründer ihren Insektenburger auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin vor und im April nahm REWE den Insektenburger Sortiment auf. 2021 übernahm der Wurstspezialist Kupfer die Bugfoundation und deren Rezeptur und bietet diesen heute unter dem Namen Tiny Champions an.
2. Insektenpasta aus Buffalowürmern
Im März 2018 nahm die Metro AG als erster deutscher Einzelhändler in einzelnen Supermärkten Insektennudeln ins Sortiment auf, jedoch begrenzt auf ein paar Monate. Die Nudeln produziert das Pforzheimer Startup Plumento Foods. Sie bestehen aus Hartweizengrieß und 10 Prozent Insektenmehl aus gemahlenen Buffalowürmern.
3. Insektenwurst aus Buffalowürmern
Auf der Lebensmittelmesse Anuga haben die Insektenburger-Pioniere vom Startup Bugfoundation im Oktober 2019 Deutschlands erste Insektenbratwurst vorgestellt. Wie die erste Version des Insektenburgers bestand auch der Prototyp der Wurst in erster Linie aus Buffalowürmern und Sojaprotein. Bis zur Marktreife schaffte es die Insektenwurst bislang nicht.
4. Insektensnacks aus Buffalowürmern
Auch Knabber-Artikel mit gemahlenen Buffalowürmern gibt es auf dem Markt oder befinden sich aktuell in der Entwicklung.
– Alle unseren Artikel zu Buffalowürmern findest du hier. –
Sind Buffalowürmer als Lebensmittel zugelassen?
Ja, der Glänzendschwarze Getreideschimmelkäfer (Alphitobius diaperinus) ist in Larvenform (meist als Buffalowürmer bezeichnet) als neuartiges Lebensmittel in der EU zugelassen. Buffalowürmer sind damit die vierte Insektenart, für die es in der EU eine Zulassung als Lebensmittel gibt. Mit der Durchführungsverordnung 2023/58 vom 5. Januar 2023 hat die EU-Kommission das Inverkehrbringen in gefrorener, pastenartiger, getrockneter und pulverisierter Form genehmigt (wir haben berichtet).
Der Hintergrund: In der Europäischen Union, inklusive Deutschland, gelten Speiseinsekten als neuartige Lebensmittel (Novel Food) und benötigen daher eine spezielle Zulassung. Für die Zulassung von Buffalowürmern als Lebensmittel wurde im Januar 2018 ein Antrag eingereicht:
- Whole and ground Alphitobius diaperinus (lesser mealworm) larvae products, eingereicht von Protifarm aus den Niederlanden (heute: Ÿnsect Netherlands).
Am 4. Juli 2022 veröffentlichte die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA, die für die Risikoprüfung zuständig ist, dann eine Stellungnahme, in der sie den Verzehr von Buffalowürmern in gefrorenem und gefriergetrocknetem Zustand als gesundheitlich unbedenklich bewertete. Am 19. Oktober 2022 gaben die EU-Mitgliedsstaaten grünes Licht für eine Zulassung. Am 6. Januar 2023 folgte die Veröffentlichung der entsprechenden Durchführungsverordnung im Amtsblatt der EU. 20 Tage später, also am 26. Januar 2023, tritt die Verordnung in Kraft. Sie gilt dann 5 Jahre lang (bis 2028) exklusiv für den Antragsteller, das Unternehmen Ÿnsect.