Besucher/innen der Internationalen Grünen Woche konnten am Stand der Lokalhelden Gründerwerkstatt – einer Plattform, die Jungunternehmen mit Nachhaltigkeits-Fokus im ostdeutschen, ländlichen Raum unterstützt – eine echte Prämiere erleben beziehungsweise probieren. Das gerade frisch gegründete Startup Native Foods-GbR bot stolz seine zwei Insekten-Snack-Produkte zur Verköstigung an: Den „Holi-Cracker“ sowie einen Insekten-Tortilla-Chip, beide hergestellt mit Insekten-Mehl aus gemahlenen Buffalowürmern und weiteren Zutaten.
Die drei Gründer, Tobias Heß, Camilo Wilisch und Sebastian Kreßner, standen den Messebesuchern Rede und Antwort, die – mit Blick auf ein dort prominent platziertes Glas voller getrockneter Buffalowürmer – interessiert am Stand stehen blieben. Gleichzeitig freute sich das Gründer-Trio über das wertvolle direkte Feedback der Probierenden.
Der Sitz von „Native Foods“ ist das brandenburgische Gusow-Platkow, knapp 80 Kilometer östlich von Berlin. Den Insekten-Rohstoff für ihre Produkte, die Buffalowürmer, bezieht das junge Unternehmen aus den Niederlanden, wo bekanntermaßen einige erfahrene und etablierte Farmen Speiseinsekten produzieren.
Insekten-Chips zum Netflix-Abend
Die Tortilla-Chips liegen Produktentwickler Camilo Wilisch besonders am Herzen. Er hat sie nach mexikanischem Vorbild entwickelt. Sie sollen – beispielsweise kombiniert mit einem Dip – als Abendsnack zur perfekten Begleitung des Netflix-Abends werden.
Auch mit dem „Holi-Cracker“ will das Startup den Alltag erobern: Als „Snack beim Sport, im Büro, im Auto, abends auf der Couch“ – mit der Extraportion Protein aus Buffalowürmern. Auf knapp 19 Gramm Protein pro 100 Gramm kommt der Cracker, der an Knäckebrot erinnert. Neben Buffalowurmmehl stecken Weizen, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne und Gewürze darin. Aktuell können ihn Interessierte über das Kontaktformular auf der Website von Native Foods bestellen. Weitere Vertriebswege seien gerade im Aufbau, heißt es vom Startup.