Produkte Wirtschaft

Protein-Shakes mit Insektenprotein von „Mybugbar“ – Dahinter stecken zwei Abiturienten aus dem Rheinland

Nach Experimenten mit einer Backmischung zum Selbstbacken von Insektenriegeln setzt das Entofood-Startup Entorganics unter der Marke „Mybugbar“ auf Protein-Shakes mit Insektenprotein. Das sind die Details.

Die Gründungsgeschichte von Entorganics liest sich fast filmreif. Die beiden Schulfreunde Finn Bußberg und Kai Funada Classen fühlten sich von der Schule gestresst und eingegrenzt und entschlossen sich daher ein Abenteuer einzugehen. Mit der transsibirischen Eisenbahn fuhren sie im Dritte-Klasse-Wagen von Moskau nach Wladiwostok und von dort weiter nach Südkorea und Japan. Die Zeit nutzten sie um Eindrücke zu sammeln, sich auszutauschen und Pläne zu schmieden. Auf der Reise trafen sie auf einen hartnäckigen Straßenverkäufer, bei dem sie dann zum ersten Mal Speiseinsekten probierten – ein Augenöffner. Zurück in Deutschland begannen sie sich dann intensiver mit dem Thema auseinanderzusetzen, selbst zu Hause Speiseinsekten zu züchten und Rezepte zu entwickeln. Unterstützt von Gründerprogrammen von Telefónica und Volkswagen setzten sie ihre Idee in die Tat um und gründeten im Sommer 2019 die Entorganics GmbH.

Das Gründerduo von Entorganics: Kai Funada Classen und Finn Bußberg (rechts).
Das Gründerduo von Entorganics: Kai Funada Classen und Finn Bußberg (rechts). Foto: Pressebild Entorganics.

Sportlernahrung mit Insektenprotein

Unter der Marke „MyBugBar“ launchte Entorganics im September 2019 das erste Produkt: Eine Backmischung, mit der die Käufer:innen selbst Proteinriegel mit Grillenprotein backen konnten. Die Grillen für die ersten Produkte stammten von einer Farm in Thailand.

Vor kurzem haben Finn und Kai ihr Abitur gemacht – unter den Herausforderungen der Coronakrise. Und heute sehen die Produkte von Entorganics unter der Marke „MyBugBar“ anders aus: Im Mittelpunkt stehen Proteinpulver mit Geschmack, mit denen sich Fitness-Begeisterte Insekten-Shakes anrühren können. Diese bestehen zu 70 Prozent aus Eiweiß, der Insektenanteil liegt bei 25 Prozent.

Protein-Pulver von MyBugBar zum Anrühren von Insekten-Shakes
Protein-Pulver von MyBugBar zum Anrühren von Insekten-Shakes: Erdbeer, Banane, Schoko.

Von Grillen zu Buffalowürmern

Die verwendeten Insekten sind heute Buffalowürmer, die in den Niederlanden produziert werden. Laut Entorganics passen diese vom Geschmack her besser zu süßen Zutaten als Grillen, mit denen das Startup früher gearbeitet hat. Die weiteren Proteinquellen sind Soja, Erbsen, Reis und Mandeln.

Insekten-Shakes zum Anrühren

Es gibt 3 Geschmacksrichtungen: Schokolade, Erdbeere und Banane. Neben Zutaten wie Kakao- und Kokospulver (bei Schoko), getrockneten Erdbeeren (bei Erdbeer) und Bananenpulver (bei Banane) enthält das Pulver den Verdicker Xanthan und den Süßstoff Steviosid. Der Zuckeranteil liegt zwischen 1,8 Prozent (Schoko) und 9,3 Prozent (Erdbeer).

Protein-Shake mit Insektenpulver aus Buffalowürmern.
Protein-Shake mit Insektenpulver aus Buffalowürmern.

Das Pulver riecht intensiv nach Insektenmehl – kräftig nussig. Entorganics empfiehlt den Shake mit Haferdrink anzurühren, um so einer entotarischen Ernährung zu entsprechen (Entorganics nennt diese ansonsten pflanzliche Ernährung „entovegan“). 3 Esslöffel kommen auf 300 Milliliter.

Pulver ungerührt: Insektenprotein und weitere Zutaten.
Pulver ungerührt: Insektenprotein und weitere Zutaten.

Wir haben zum Anrühren einen Klarstein-Rührer verwendet*. Das Ergebnis: Cremig, sehr gut trinkbar, keine Klumpen!

Cremiger Insekten-Shake, Geschmacksrichtung Schoko.
Cremiger Insekten-Shake, Geschmacksrichtung Schoko.

* Redaktioneller Beitrag ohne bezahlte Kooperation. Die Produkte wurden uns kostenfrei zur Verfügung gestellt.

Kommentar verfassen